Apresentação do Dossiê “Literatura: inflexões políticas, culturais e educacionais” (Via Litterae (ISSN 2176-6800): Revista de Linguística e Teoria Literária, 2022)
O dossiê Literatura: inflexões políticas, culturais e educacionais apresenta uma série de artigos que tematizam a literatura a partir de diferentes perspectivas. Pensar a literatura pressupõe estabelecer relações com todas as outras artes, filosofia, política e como o texto literário contempla, de modo amplo, o que determinamos como educação do sujeito. Educar é, portanto, uma forma de ler e entender o mundo no qual vivemos. E, para pensarmos sobre nosso presente, percorremos tempos anteriores ao nosso, expressões diferentes das nossas e, sobretudo, maneiras de pensar que se manifestam e constituem de forma diferente das nossas. A literatura, como centro dessas leituras, oferece um amálgama de possibilidades de compreensão.