O tabu do sexo na boca da mulher: dizeres e sentidos sobre o comportamento sexual feminino na contemporaneidade (Via Litterae (ISSN 2176-6800): Revista de Linguística e Teoria Literária, 2021)
A liberdade sexual feminina ainda pode ser questionada pela sociedade contemporânea mesmo que o papel social da mulher tenha sofrido algumas mudanças ao longo das épocas. É dessa hipótese que este texto parte. Frente a isso, nosso objetivo é analisar discursivamente enunciados recortados de dois textos contemporâneos, para evidenciar neles dizeres que correspondem à concepção de que o assunto sexo permanece sendo um tabu, especialmente, quando o enunciador é uma mulher. Nossas análises são sustentadas pelo arcabouço da Análise do Discurso, teoria para a qual as contribuições do filósofo Michel Foucault têm se mostrado relevantes. Assim, o corpus da pesquisa é constituído de dois textos encontrados on-line, a saber, o texto Existe um mundo de experimentação sexual para mulheres?, de Helena Bertho, publicado pela revista eletrônica Azmina em 2019; e um da rede social Instagram, publicado por Lorena Muniz, em 2020. As análises nos mostram que, quando o assunto é sexo, o discurso feminino ainda sofre interdições, isto é, nem sempre é possível falar abertamente do assunto. Tal interdição mantém relações com o fato de que a liberdade sexual feminina ainda não está socialmente aceita e, por isso, há a necessidade de que tais discursos sejam analisados.