Sartre, Educação e Linguagem (Via Litterae (ISSN 2176-6800): Revista de Linguística e Teoria Literária, 2020)
Realizar o diálogo entre a filosofia de Sartre e o tema da educação se constitui em um grande desafio, pois Sartre não interrogou, nem escreveu texto algum sobre essa questão. Esse estudo é resultado de reflexões realizadas a partir de alguns textos filosóficos da obra sartriana, de modo que com eles realizei leituras e discussões mais aproximadas, o que não impediu de ir a outros de seus textos, conforme o estudo foi se desenvolvendo. O maior desafio foi relacionar ao campo da educação uma discussão filosófica não dirigida a esse propósito, desafio inerente àqueles que buscam pensar a educação numa compreensão de não aceitação do que está instituído, um caminho que está por se fazer a todo momento.