Significação e paradoxo na interface semântica, léxico, discurso e cognição (Via Litterae (ISSN 2176-6800): Revista de Linguística e Teoria Literária, 2018)
Este artigo busca na Linguística Cognitiva, na Semântica Enunciativa, na Semântica Lexical e na Semântica Cultural uma análise de vários fatores que interferem no processo de significação por meio das propriedades das palavras e da relação entre elas, integrando o léxico com cognição, discurso e sociedade, motivada pelas transformações sociais e culturais nos processos de significação. Com essa interface de teorias, pretendemos mostrar, a partir da análise de sentenças paradoxais assim definidas por Eco (2003), que até o que chamamos a priori de anomalia e incoerência deve ser revisto em níveis que vão desde a superfície linguística do discurso até o fato de que uma língua natural é formatada pela cultura e essa formatação permite formas de expressão adequadas em todas as situações imagináveis, em nível sintático, semântico-lexical e discursivo.