Revisão fonêmica do Katukina Páno (Via Litterae (ISSN 2176-6800): Revista de Linguística e Teoria Literária, 2018)
A língua Katukina da família Páno é falada pelo grupo indígena Katukina. Esse grupo vive na Amazônia, em duas terras indígenas: Terra Indígena Campinas/Katukina e Terra Indígena Rio Gregório. Segundo Aguiar (2007), essas terras se localizam no município de Tarauacá, situado no estado do Acre, Brasil. Conforme Aguiar (2007), a língua indígena Katukina é falada diariamente por esse grupo. Diante da divergência encontrada entre estudos que descrevem os fones, os fonemas, a sílaba e o acento do Katukina, apresenta-se uma revisão acerca desses estudos, assinalando o problema de haver divergências como essas nas descrições que vêm sendo realizadas das línguas. Assim, apresenta-se uma discussão a respeito dos métodos tradicionais de descrição de línguas: transcrever e interpretar.