Do romance ao filme Lavoura Arcaica: uma câmera para narrar o tempo (Via Litterae (ISSN 2176-6800): Revista de Linguística e Teoria Literária, 2018)
Considerada uma das mais bem realizadas adaptações literárias para o cinema, o filme Lavoura Arcaica de Luiz Fernando Carvalho (2001) constrói uma narrativa cuja câmera subjetiva demarca e atinge a complexidade da estrutura romanesca de Raduan Nassar, provocando uma tradução sensível das instâncias de sujeito e tempo ficcionais promovidas no romance. Para esta aproximação, nos valemos das teorias de Pasolini (1972), Tarkovski (1998) e Deleuze (1990) a fim de estabelecer de quais maneiras a obra de 1975 se realiza como imagem-tempo cinematográfica.