Autoformação, violência e compulsão repetitiva em Macbeth e Marlowe (Via Litterae (ISSN 2176-6800): Revista de Linguística e Teoria Literária, 2017)
Este ensaio analisa as questões de autoformação, violência e compulsão repetitiva em Macbeth de Shakespeare, a partir das reverberações destes problemas nas peças de Marlowe. Macbeth incorpora uma atitude compulsiva que se revela pelos assassinatos dos que o ameaçam, como uma reação negativa e violenta de sua conduta algo neurótica persecutória, que se projeta em outras personagens. Podemos observar em Macbeth um conjunto de imagens relativas ao plantio, ao nascimento e à construção que assinalam seu desejo de autoformação, autoafirmação e construção da identidade e masculinidade. Além disso, há uma insistente comparação entre o humano e os animais nesta peça, que assinala o retorno ao animalesco e ao mundo selvagem após a experiência do assassinato.
Keywords: Autoformação; Violência; Compulsão Repetitiva.