Biblioteca: espaço de comunicação e promoção de práticas de leitura (Via Litterae (ISSN 2176-6800): Revista de Linguística e Teoria Literária, 2016)
Este trabalho visa apresentar a configuração da Biblioteca Pública Municipal Gervácio Maciel da Cruz na cidade de Serrolândia, interior da Bahia, a fim de analisar seu papel nesta comunidade. Do mesmo modo, visa discutir o papel das bibliotecas escolares para a formação leitora dos alunos nas escolas Colégio Estadual de Serrolândia, Colégio Municipal Arionete Guimarães Sousa e Centro de Educação Mêmore, salientando a importância do agente mediador de leitura. A pesquisa foi realizada no período de agosto de 2013 a julho de 2014, com observações simples e participante; entrevistas informais seguidas de entrevista por pautas; pesquisa documental de relatórios trimestrais de controle da biblioteca pública municipal e questionário estruturado com trinta alunos das escolas participantes. Os resultados apontam que: 1) o público predominante na biblioteca municipal é de idade escolar; 2) há problemas atrelados ao bibliotecário na biblioteca municipal e nas escolares; 3) o bibliotecário tem papel importante no funcionamento e nas práticas de leitura da biblioteca.
Keywords: Biblioteca; Práticas de leitura; Mediador de leitura