Percurso histórico dos estudos sobre bilinguismo: de causador de ‘confusão mental’ a promotor de reserva cognitiva (Via Litterae (ISSN 2176-6800): Revista de Linguística e Teoria Literária, 2017)
O presente estudo se propõe a fazer um percurso histórico sobre as pesquisas referentes a bilinguismo e cognição. O ponto de partida é a preocupação inicial e equivocada, vigente na década de 1960, de que falar mais de uma língua acarretaria possíveis impactos cognitivos negativos, e termina por apresentar o atual status do bilinguismo, como promotor de reservas cognitivas. Para tanto, são apresentados os diferentes conceitos do bilinguismo ao longo da história, incluindo as vantagens e/ou desvantagens cognitivas advindas da prática bilíngue, bem como os estudos atuais comportamentais e de neuroimagem que investigam a representação e o processamento das línguas coexistentes no cérebro, e os comprometimentos linguísticos advindos da afasia bilíngue sob uma perspectiva neuropsicolinguística.
Keywords: Bilinguismo; Cognição; Neuropsicolinguística.