O ENSINO DOS CONHECIMENTOS LINGUÍSTICOS EM COLEÇÕES DIDÁTICAS DE LÍNGUA PORTUGUESA À LUZ DAS CATEGORIZAÇÕES DO PROGRAMA NACIONAL DO LIVRO DIDÁTICO (Via Litterae (ISSN 2176-6800): Revista de Linguística e Teoria Literária, 2010)
Este artigo investiga, à luz dos critérios de análise e categorizações utilizados pelo Programa Nacional do Livro Didático (PNLD), como o ensino dos conhecimentos linguísticos se apresenta nas coleções didáticas de Língua Portuguesa e quais aspectos são relevantes para distinguir as obras entre si. Visando tal objetivo, apresentaremos inicialmente uma articulação entre língua, ensino e orientação para a prática, que põem esta investigação em conexão com a Linguística Aplicada. Em seguida, nos dedicaremos a uma discussão sobre livro didático e ensino de gramática no bojo de teorizações sobre o ensino de Língua Portuguesa. Por fim, serão analisados os instrumentos de avaliação do PNLD, através de um conjunto de variáveis teórico-metodológicas do ensino de gramática, concomitante à análise das atividades de cinco livros didáticos.
Keywords: Ensino de Português. Gramática. Livro Didático. Programa Nacional do Livro Didático (PNLD).