Traços baudelairianos em Raimundo Correia (Via Litterae (ISSN 2176-6800): Revista de Linguística e Teoria Literária, 2010)
No século XIX, a cultura francesa foi o modelo seguido pelo Brasil na moda, na política, na educação e, particularmente, na literatura. Os brasileiros liam, traduziam textos de escritores franceses e se dedicavam a aprender e a escrever em língua francesa. Os escritores franceses exerceram uma grande influência nos autores brasileiros, os quais passam a traduzir, imitar e parafrasear textos franceses. Tomando por base essa premissa, neste artigo, estudaremos, comparativamente, a presença da temática da morte e da decomposição do corpo em dois poemas de Raimundo Correia: “Beijo póstumo”, “Jó” e “Uma carniça”, do poeta francês Charles Baudelaire.
Keywords: Charles Baudelaire. Raimundo Correia. Morte. Poesia. Literatura comparada.