O amor entre opostos: alteridades em conflito em “Orientação” (Via Litterae (ISSN 2176-6800): Revista de Linguística e Teoria Literária, 2010)
Guimarães Rosa foi um escritor apaixonado pela diferença, por culturas e línguas diversas, valorizando cada uma igualmente. Sua paixão rendeu inúmeros personagens estrangeiros que são inseridos no sertão mineiro, despertando paixão e conflito entre alteridades. O conto “Orientação” traz uma situação ainda mais inusitada, pois narra uma história de amor entre alteridades extremas: um chinês e uma mineira. Mostraremos como o convívio com o estrangeiro é difícil mesmo quando o amor está envolvido na relação e como a diferença que atrai o casal é a mesma que os separa no fim. Nessa “estória” de amor e desencanto, refletiremos sobre a situação do imigrante e veremos como o escritor transculturador transita entre as duas culturas respeitando as alteridades
Keywords: Guimarães Rosa. Tutaméia. Estrangeiros. Alteridades. Transculturação.