Implicações epistemológicas do empreendimento saussuriano na formação da Ciência da Linguagem (Via Litterae (ISSN 2176-6800): Revista de Linguística e Teoria Literária, 2010)
O presente artigo busca tecer considerações a respeito da constituição da Linguística enquanto ciência moderna (“da linguagem”), no contexto de seu momento histórico, considerando a inserção do projeto saussuriano em um contexto específico de produção de saber, os estudos linguísticos, com decorrentes implicações e delimitações. Consideramos na discussão, a noção koyreana de ciência moderna, bem como a apreciação das anterioridades teóricas em linguística por Pêcheux, assim como o que representava para Saussure toda sua proposição/elaboração teórica. Consideramos a paternidade saussuriana na fundação de uma ciência da linguagem, apontando as várias decorrências de seu projeto em curso, tomando, na discussão, o Curso de Linguística Geral, de modo especial.
Keywords: Linguística. Ciência Moderna. Empreendimento Saussuriano