Funcionalismo em linguística: raízes passadas e irradiações futuras (Via Litterae (ISSN 2176-6800): Revista de Linguística e Teoria Literária, 2010)
Este artigo objetiva focalizar alguns aspectos históricos e teóricos relativos ao Funcionalismo em linguística. Segundo a investigação criteriosa de diversos pesquisadores, a linha de pesquisa referente à linguística funcional tem suas raízes nos remotos estudos da Grécia Antiga. Ao longo dos séculos, verificamos oscilações que, de certa forma, iam preparando a institucionalização desse paradigma de investigação. Por fim, no outro extremo, prognosticaremos algumas irradiações dos atuais estudos linguísticos funcionais. Apoiados nos estudos de Castilho (2005), abordaremos os possíveis caminhos a serem trilhados pela linguística baseada no uso, que cada vez mais busca imbricações com outras linhas de pesquisa e correntes teóricas, igualmente preocupadas em descrever o funcionamento das línguas humanas
Keywords: Funcionalismo. Teoria multissistêmica. Formalismo. Sociocognitivismo