Alçamento das vogais médias pretônicas na cidade de Ouro Branco-MG (Via Litterae (ISSN 2176-6800): Revista de Linguística e Teoria Literária, 2011)
Este artigo descreve os resultados da pesquisa, realizada na cidade de Ouro Branco, sobre o alçamento das vogais medias pretônicas. Para este estudo, selecionamos 8 informantes estratificadamente distribuídos por sexo (masculino e feminino) e faixa etária (jovens e adultos).Com base na Teoria da Variação e Mudança, foram analisados os seguintes fatores linguísticos: vogal da sílaba tônica, vogal entre a vogal da variável e a tônica, modo do segmento precedente, ponto do segmento precedente, modo do segmento seguinte e ponto do segmento seguinte.  Constatamos que em Ouro Branco ocorre a harmonia vocálica, desencadeada pela vogal alta seguinte, tanto para o alçamento de /e/, quanto para o alçamento de /o/. Constatamos que para o alçamento de /o/, ocorre também o processo de redução vocálica. Constatamos, ainda, que há restrições lexicais.
Keywords: Sociolinguística. Vogais médias pretônicas. Alçamento.