O bildungsroman na literatura feminina: uma análise de A Sibila (Via Litterae (ISSN 2176-6800): Revista de Linguística e Teoria Literária, 2011)
Este trabalho tem por objetivo mostrar as características de um romance de formação que tem como protagonista uma mulher, uma vez que ao longo da história literária, formada pelo cânone masculino, este tipo de narrativa cabia apenas a personagens homens, pois somente a eles era dado o poder de sair da “casa paterna” em busca de autoconhecimento e desenvolvimento. Primeiramente, apresentar-se-á as características tidas como próprias do bildungsroman, historicamente protagonizado por personagens masculinas, e apresentar os motivos pelos quais, segundo alguns críticos, foi negado à mulher este papel. Posteriormente, partindo das próprias ideias desse subgênero, analisar-se-á, sob o ponto de vista da formação da mulher, a obra A Sibila como um bildungsroman feminino.
Keywords: Bildungsroman. Literatura feminina. A Sibila.