A “visão com” André: narrador e foco narrativo em Lavoura arcaica (Via Litterae (ISSN 2176-6800): Revista de Linguística e Teoria Literária, 2011)
O presente estudo apresenta uma interpretação da obra Lavoura arcaica, de Raduan Nassar, acerca dos elementos narrador e foco narrativo, averiguando de que maneira o discurso produzido e controlado por uma fonte produtora, a memória do narrador, constrói a organização do texto. Baseado nos pressupostos da narratologia, o artigo demonstra o modo como o protagonista André manipula e conduz toda a narrativa por meio da caracterização de tempo, espaço e personagens. Ao longo do trabalho foram utilizadas as teorias de Genette sobre as categorias de narrador e tempo, a de Bachelard para o espaço e, por fim, a de Pouillon para a caracterização do foco narrativo.
Keywords: Raduan Nassar. Lavoura arcaica. Narratologia. Narrador. Foco narrativo.