Leitura de charge: uma experiência, um desafio (Via Litterae (ISSN 2176-6800): Revista de Linguística e Teoria Literária, 2011)
Tem este artigo o objetivo de apresentar uma reflexão sobre a leitura de charge pautada em teorias que definem língua como interação e leitura como processo sociocognitivo de produção de sentido. Parte-se de uma situação problema identificada na aplicação de uma avaliação de português: os alunos avaliados não conseguiram identificar o tema e o acontecimento social que subsidiou a charge. Apresentam-se noções teóricas ligadas à leitura, às habilidades de leitura, ao texto e ao gênero charge. Busca-se responder a estas perguntas: Por que os alunos não conseguem responder a determinadas questões? O que pode causar a dificuldade na interpretação de uma charge?
Keywords: Charge. Leitura. Habilidades de leitura.