A gramaticalização do juntivo todavia na história do português (Via Litterae (ISSN 2176-6800): Revista de Linguística e Teoria Literária, 2012)
O objetivo deste artigo é apresentar a análise da mudança sintático-semântico-pragmática do juntivo adversativo “todavia” na história do português. Tendo como fundamentação teórica os postulados da gramaticalização, comprovaremos, por meio de análises contextuais que explicam o surgimento do uso conjuncional adversativo do item, a trajetória de mudança advérbio > conjunção. Para análise, utilizamos como corpora dados de escrita de diferentes textos do século XIII até o século XX. Além disso, faremos uma breve discussão do juntivo “todavia” baseada nos estudos de Sweetser (1990) sobre o adversativo italiano tuttavia e o inglês anyway, mostrando as semelhanças do adversativo português com estes adversativos e a importância da metáfora para explicar o processo de mudança.
Keywords: Mudança linguística. Gramaticalização. Juntivo adversativo “todavia”