Marcas de monitoramento na enunciação da linguagem da criança (Via Litterae (ISSN 2176-6800): Revista de Linguística e Teoria Literária, 2012)
O propósito deste texto é, na perspectiva epistemológica da Teoria da Enunciação, discutir a forma como a criança se constitui como sujeito do seu discurso. Para tanto, focalizamos nosso interesse nas marcas de monitoramento do discurso infantil, capazes de revelar a singularidade de cada enunciação produzida pela criança sujeito da pesquisa. Percebemos, com nossa análise, que tais marcas apontam para a tentativa de o falante controlar o seu dizer em função das características presentes e decorrentes do aqui-agora do ato enunciativo.
Keywords: Enunciação. Discurso oral. Monitoramento