A variação dos verbos colocar e botar na modalidade oral da língua (Via Litterae (ISSN 2176-6800): Revista de Linguística e Teoria Literária, 2012)
Este trabalho objetiva averiguar sincronicamente a variação linguística existente no uso dos verbos colocar e botar. Para a análise das ocorrências, foram utilizados dois corpora representativos da modalidade oral informal da língua: o Projeto Mineirês: a construção de um dialeto (UFMG) e o Projeto NURC/RJ (UFRJ). A análise quantitativa dos dados baseou-se no programa computacional VARBRUL, a partir do qual se chegou a resultados estatísticos sobre os fatores mais relevantes para o favorecimento da variação entre esses dois verbos. Na tentativa de compreender o fenômeno enquanto variação discursiva, observando a limitação de uma análise puramente quantitativa, realizou-se, ainda, uma breve análise qualitativa.
Keywords: Teoria da variação. Varbrul. Variação semântico-lexical