Sintagmas nominais plenos: a marca de transitividade na língua Shanenawa (Família Pano) (Via Litterae (ISSN 2176-6800): Revista de Linguística e Teoria Literária, 2012)
Este artigo descreve a forma como uma língua indígena brasileira, da família Pano, marca na estrutura superficial da oração a distinção entre o nome que desempenha a função de sujeito do verbo transitivo e intransitivo e  a função de objeto direto. A descrição toma como base a comparação da língua Shanenawa com outras línguas da mesma família, adicionalmente recorre-se ao apoio de regras que tratam do tema dentro de una teoria relacionada à forma gramatical do Proto-Pano.
Keywords: Linguística. Tipologia Linguística. Línguas Brasileiras. Língua Shanenawa. Gramática.