Onde está o não-lugar? Um percurso em busca da utopia (Via Litterae (ISSN 2176-6800): Revista de Linguística e Teoria Literária, 2012)
Este trabalho busca estabelecer uma delimitação da utopia enquanto gênero literário, considerando também sua dimensão como projeto político e social. Para tanto, analisa diversas obras de autoridades no assunto, mostrando abordagens variadas, que podem inclusive ser contraditórias. Ou seja, trata-se de explicitar a fecundidade do pensamento utópico, deixando claro que há muitas possibilidades de análise. Procura fugir do senso comum sobre as utopias, na medida em que aprofunda o debate. Considera também da distinção entre utopia e utopismo, fundamental para um olhar mais atento tanto aos textos literários quanto as projetos político-sociais que foram criados ao longo dos últimos cinco séculos.
Keywords: Utopia. Utopismo. Viagem imaginária.