Terpsícore: dançando diante de meus olhos (Via Litterae (ISSN 2176-6800): Revista de Linguística e Teoria Literária, 2012)
O autor examina o conto “Terpsícore”, de Machado de Assis, a partir da regência do olhar e de sua linguagem plástica. O emprego de expressões ou metáforas concretizantes não é exclusividade de "Terpsícore". Elas são empregadas também em outras obras do escritor. No entanto, a profusão de tais expressões e metáforas nesse conto lhe confere um traço característico de linguagem: sua visualidade. Estabelece-se, assim, uma homologia entre forma e conteúdo, isto é, entre aquela característica de linguagem e as manifestações do olhar, como a dança e as aspirações do desejo sensual. São considerados ainda os aspectos sociais.
Keywords: Olhar. Metáfora. Linguagem plástica. Machado de Assis.