Inserções parentéticas no corpus do Atlas Linguístico da Mesorregião Sudeste de Mato Grosso (Via Litterae (ISSN 2176-6800): Revista de Linguística e Teoria Literária, 2012)
Este estudo analisa as inserções parentéticas encontradas na fala dos habitantes da Mesorregião Sudeste de Mato Grosso, de acordo com os fatores envolvidos na perspectiva textual-interativa: i) a construção ou elaboração tópica do texto; ii) o locutor; iii) o interlocutor e iv) o ato comunicativo. O corpus da pesquisa constitui-se do Atlas Linguístico da Mesorregião Sudeste de Mato Grosso, produto de dissertação de Mestrado (CUBA, 2009). Para este estudo foi selecionada a narrativa correspondente à questão “quais lendas você conhece”, respondida pelo informante 03 (homem, da segunda faixa etária) de Rondonópolis, pescador, nascido na localidade. Esse inquérito durou 2 horas e cinquenta e seis minutos e foi extraído, para a análise, um segmento correspondente a doze minutos de gravação, durante o qual o informante narra a história de duas mulheres que se apaixonaram por um padre e se transformaram em mula-sem-cabeça.
Keywords: Inserções parentéticas. Mesorregião sudeste. Mato Grosso. Atlas Linguístico.