Marcadores de pessoa, acessibilidade cognitiva e coesão textual (Via Litterae (ISSN 2176-6800): Revista de Linguística e Teoria Literária, 2012)
O presente trabalho apresenta uma breve análise tipológica das funções coesivas das formas de pessoa, a partir da análise que Siewierska (2004) faz do papel dessas formas no processo de marcação de acessibilidade cognitiva. Ou seja, trata-se de identificar as funções coesivas das formas de pessoa em diferentes línguas, partindo das ocorrências que a autora analisa em termos da marcação de acessibilidade cognitiva. Nesse sentido, o trabalho procura mostrar que duas funções principais podem ser distinguidas: (i) o uso remissivo das formas de pessoa, constituindo cadeias referencias e propiciando coesão referencial ao discurso; (ii) o uso contrastivo entre diferentes formas de pessoa e entre essas e outras formas referenciais, propiciando a marcação de diferentes unidades textuais e, assim, a coesão sequencial do discurso.
Keywords: Marcadores de pessoa. Acessibilidade cognitiva. Coesão textual.