Ensaio sobre a desrazão dialógica: apontamentos sobre uma ontologia da compreensão (Via Litterae (ISSN 2176-6800): Revista de Linguística e Teoria Literária, 2012)
Neste ensaio, tratamos dos paradoxos decorrentes da assunção radical de uma perspectiva bakhtiniana na formação do professor e no trabalho escolar. Refletimos sobre a angústia axiológica resultante da percepção do conflito entre o comentário de autoridade e o acabamento estético da assimetria institucional e sua legitimidade no âmbito do trabalho acadêmico e na profissionalização docente. Disso, derivamos a noção de uma “ontologia da compreensão” e sua relação com os eixos epistemológicos das práticas escolares.
Keywords: Trabalho escolar. Formação de professores. Ontologia da compreensão.