CONCEPÇÃO DE LINGUAGEM E LITERATURA: APROXIMAÇÕES (Via Litterae (ISSN 2176-6800): Revista de Linguística e Teoria Literária, 2009)
O objetivo deste artigo é discutir a relação entre literatura e linguagem. Para talempreendimento, argumento que devemos pautar por uma concepção de língua e também de literatura que integre sujeito e linguagem e não os dissocie. O resultado de tal separação, como ainda podemos ver em muitas práticas docentes, é o uso da linguagem literária como mero pretexto para divulgar a clássica divisão entre uma linguagem culta (considerada correta, o modelo a ser seguido) e uma popular (considerada incorreta, cheia de erros e, portanto, necessita ser sempre re-elaborada). Desse modo, perde-se a força humanizadora que a literatura nos propicia por meio da linguagem, conforme nos explica Antonio Candido.
Keywords: Literatura. Linguagem. Ensino.