ESTILO SOCIOLINGUÍSTICO COMO RECURSO DE CONSTRUÇÃO DE PERSONAS SOCIAIS: UM EXERCÍCIO DE ANÁLISE DO CONTO “COMEÇO”, DE RUBEM FONSECA* (Via Litterae (ISSN 2176-6800): Revista de Linguística e Teoria Literária, 2009)
Neste trabalho analisamos os processos estilísticos de criação e manejo de quatro personas sociais no conto “Começo”, de Rubem Fonseca. Para tanto, tomaremos as premissas teóricas de Coupland (2001a; 2001b; 2004) sobre estilo sociolinguístico. Para o autor, o estilo linguístico é um fenômeno situado, processo multidimensional de “manejo de personas” em que objetivos relacionais e identitários estão relacionados à manipulação criativa, por parte do ator social, dos recursos linguísticos. Defenderemos a premissa de que os conceitos de estilo e de estilização do autor se fazem presentes nos processos metacomunicativos avaliativos de alguns usos linguísticos no conto. Nosso objetivo é primeiramente analisar os comentários do narrador acerca de (i) seu uso inadequado de expressões anafóricas; (ii) seu uso de recursos comparativos e metafóricos; (iii) seu uso da coesão lexical.
Keywords: Estilo. Personas sociais. Metadiscurso. Rubem fonseca.