A CRÍTICA DO DOCUMENTO DE MICHEL FOUCAULT: APONTAMENTOS SOBRE MODALIZAÇÃO EMPÍRICA EM ANÁLISE DO DISCURSO* (Via Litterae (ISSN 2176-6800): Revista de Linguística e Teoria Literária, 2009)
Neste artigo apresentamos uma hermenêutica objetivante da formulação teórico-metodológica da crítica do documento foucaultiana. Nosso objetivo é separar o gesto enunciativo historicamente marcado de Arqueologia do saber de seus postulados operacionais que conformariam os fundamentos das análises de discurso subsequentes. Nesse sentido, tomamos a terminalidade textual da obra foucaultiana no viés da historiografia linguística, evitando produzir uma análise do discurso teórico do autor. Trata-se, portanto, de retomar os conceitos e a aplicabilidade da arqueologia foucaultiana pela reprodução dos trechos textuais onde se apresentam e pela análise da coerência da lexicalização destes termos na hierarquia categorial e em sua proposta de cobertura empírica.
Keywords: Crítica do documento. Modalização empírica. Análise do Discurso.