Toponímia Kalunga: aspectos da inter-relação língua, povo e território (Via Litterae (ISSN 2176-6800): Revista de Linguística e Teoria Literária, 2015)
O objetivo deste artigo é apresentar algumas considerações sobre os nomes das comunidades Kalunga, Nordeste de Goiás. A metodologia de pesquisa consiste de um conjunto de procedimentos qualitativos para coleta e seleção dos dados e posterior interpretação da inter-relação língua-população-território, isto é, o referencial teórico pauta-se numa proposta ecossistêmica para descrição e análise dos dados. Demonstra-se assim a motivação subjacente ao signo topônimo, mediante um percurso onomasiológico para descrever as relações semântico-lexicais contidas nos locativos que designam os lugares quilombolas. São analisados quatorze topônimos de acordo com o arcabouço teórico ecossistêmico.
Keywords: Toponímia; Kalunga; Linguística ecossistêmica