Situação linguística do povo indígena Tapuia do Carretão (GO) sob a perspectiva da Ecolinguística (Via Litterae (ISSN 2176-6800): Revista de Linguística e Teoria Literária, 2015)
Discute-se aqui a situação linguística do povo indígena Tapuia do Carretão-GO, considerando fundamentos da Ecolinguística que ajudam a compreender o seu Ecossistema Fundamental da Língua (COUTO, 2007). Esta pesquisa tem um caráter qualitativo, baseando-se em informações sobre os aldeamentos goianos (CHAIM, 1997), estudos antropológicos sobre os Tapuia (LAZARIN, 1985; MOURA, 2008) e estudos de campo desenvolvidos por professores Tapuia sobre a história de formação de seu povo e sua identidade etnolinguística (RODRIGUES, 2011; SILVA, 2012; LIMA, 2012). Os Tapuia são descendentes indígenas dos aldeados em Pedro III (fundado em 1788) que não falam a língua de seus antepassados e não possuem um fenótipo dessa raça, e por isso têm sua origem étnica questionada. Essa situação que não é prototípica de comunidades indígenas demonstra a complexidade de qualquer ecossistema, sendo preciso situá-lo no contexto sócio-histórico para compreender sua configuração como uma outra comunidade de fala, os Tapuia, que surge em função das transformações nos ecossistemas originais de cada povo aldeado.
Keywords: Povo Tapuia; Ecossistema Fundamental da Língua; Comunidade de Fala.