Ecosistema social de la lengua: perspectivas ecológicas del português brasileño (Via Litterae (ISSN 2176-6800): Revista de Linguística e Teoria Literária, 2015)
Lo medioambiental ha contribuido como modelo teórico para pensar la diversidad de las lenguas. Destacamos las perspectivas que las nociones de “ecología” y “medioambiente” abren para los estudios descriptivos del portugués brasileño actual. Con base en los desarrollos de la ecolingüística en Brasil (COUTO, 2009), revisamos aportes de estudios sociolingüísticos (SCHERRE, 2005; BAGNO, 2007 y 2009) y gramaticales (NEVES, 1999; PERINI, 2010) del portugués y los dimensionamos desde la noción de “ecosistema social de la lengua” definida por Couto (id.), a la cual vinculamos, a su vez, con la clásica noción de “heterogeneidad ordenada” formulada por Weinreich, Labov y Herzog (1968) para dar cuenta de la variación lingüística. Focalizamos dos rasgos del portugués brasileño actual en términos de especies en competencia con la norma culta defendida por la gramática tradicional: a) las modificaciones de la concordancia sujeto-predicado; b) la reorganización de los usos del sistema pronominal. Concluimos que el paradigma medioambiental extrapolado al campo de los estudios lingüísticos contribuye, desde nociones tales como las de “equilibrio” y “predación”, y por medio de análisis empíricamente fundados, a la revisión crítica de preconceptos lingüísticos y sociales de hondo arraigo en la sociedad brasileña.
Keywords: Ecolingüística; Portugués brasileño; Gramática.