“Quem não arrisca, não petisca”: Como as mudanças no enredo de O morro dos ventos uivantes de Emily Brontë acrescentam novos significados às suas adaptações para o cinema (Via Litterae (ISSN 2176-6800): Revista de Linguística e Teoria Literária, 2014)
Este artigo tem como objetivo analisar e discutir três adaptações do romance O morro dos ventos uivantes, de Emily Brontë, para o cinema a partir de teorias sobre adaptação midiática, intertextualidade, intermidialidade e remediação de Julie Sanders, Linda Hutcheon e Irina O. Rajewsky. Para essa análise selecionei as adaptações feitas pelos diretores William Wyler (1939), Peter Kominsky(1992), e Andrea Arnold (2011), as quais receberam o mesmo nome do romance. Este trabalho procura, ainda, demonstrar que as diferenças existentes entre romance e filme não significam necessariamente perdas em relação ao enredo do romance, mas sim a construção de novos significados e a discussão de outros temas pertinentes aos espectadores.
Keywords: Adaptação midiática; Intertextualidade; Intermidialidade; Remediação