A marca do gozo no texto: Eros vs. Tânatos à luz do conceito de sublimação (Via Litterae (ISSN 2176-6800): Revista de Linguística e Teoria Literária, 2014)
Este artigo tem como objetivo examinar a relação entre o conceito de sublimação na Psicanálise e o traço melancólico no texto literário. Partimos do pressuposto de que a marca de Tânatos, a pulsão de morte, é ao mesmo tempo o que funda o traço melancólico e aquilo que dá notícias da presença do gozo no texto. Para isso, investigamos alguns dos poemas finais da poeta norte-americana Sylvia Plath, presentes em seu livro Ariel, e também o conceito psicanalítico de sublimação, buscando no corpus de análise os vestígios melancólicos de um desaparecimento do eu, que assinalam, por sua vez, a experiência de um eclipse textual.
Keywords: Psicanálise; Melancolia; Traço; Gozo; Sylvia Plath