Classes de palavras, tipos de predicados e sua relação com a intransitividade cindida em Guajá (Via Litterae (ISSN 2176-6800): Revista de Linguística e Teoria Literária, 2014)
Neste trabalho defendemos, por meio de metodologia e referencial teórico funcional tipológico, o caráter cindido da intransitividade verbal na língua Guajá e discutimos se é válida a proposta de se estender a interpretação da cisão da intransitividade aos predicados como um todo, incluindo aqueles que têm como núcleo nomes. Para isso, esclarecemos primeiramente a diferença entre as classes lexicais nomes e verbos e apresentamos os diferentes tipos de predicados do Guajá, sua marcação de pessoa e o status formal dos seus participantes. Ao se comparar as estruturas argumentais nominais e verbais (e posposicionais) explorando as suas semelhanças, enfatizamos o paralelismo que estas classes exibem de acordo com a presença ou não de um marcador de pessoa referente a um argumento interno, sem deixar de explicitar as diferenças morfossintáticas que distinguem nomes de verbos na língua. Tais esclarecimentos subsidiam a proposta de que o Guajá ilustra um tipo de intransitividade cindida ainda não descrito em estudos anteriores: uma cisão ativa/não-ativa que se correlaciona com a distinção inergativo/inacusativo.
Keywords: Línguas indígenas; Família Tupí-Guaraní.Guajá; Intransitividade cindida