História, literatura e resistência na África: as primeiras obras de Pepetela em perspectiva (Via Litterae (ISSN 2176-6800): Revista de Linguística e Teoria Literária, 2014)
Com o presente trabalho pretendemos realizar uma discussão teórica em torno do conceito de resistência tal como é definido e problematizado pelas tendências historiográficas que abordam as ações e iniciativas anticoloniais no continente africano. Para tanto, será feito uso da literatura enquanto principal fonte para a análise. Norteando-se pela narrativa ficcional construída em torno dos Movimentos de Libertação Nacional, sobretudo no que concerne ao caso angolano e seu expoente Artur Pestana (Pepetela), buscamos demarcar melhor os contornos teóricos do conceito de resistência.
Keywords: História da África; Resistência; Literatura Angolana