Identidade e memória em A Costa dos Murmúrios, de Lídia Jorge (Via Litterae (ISSN 2176-6800): Revista de Linguística e Teoria Literária, 2014)
O presente artigo acompanha o processo de construção identitária vivenciado por Evita, protagonista do livro A costa dos murmúrios, da escritora portuguesa Lídia Jorge. A partir das rememorações da personagem sobre sua experiência em Moçambique, nos últimos anos da colonização portuguesa nesse país, entramos em contato com personagens individuais enredados na história coletiva, que repetem em seu quotidiano particular a relação dominador-dominado verificada na realidade política e social na qual se encontram inseridos. Dessa forma, aproximando constantemente história e ficção, a autora permite observar a mútua reflexividade e a expansão das instâncias do nacional e do individual, do público e do privado.
Keywords: Geração Pós-74; Literatura; Memória; Moçambique; Portugal