Mentiras e desculpas: construção identitária do brasileiro e suas implicações na aprendizagem do português como segunda língua para estrangeiros (Via Litterae (ISSN 2176-6800): Revista de Linguística e Teoria Literária, 2014)
Este trabalho descreve e analisa  os processos pelos quais são produzidas e compreendidas as estratégias discursivas que envolvem mentiras e desculpas no português do Brasil, em uma perspectiva relacionada à construção da identidade sociocultural do brasileiro, sob o ponto de vista de estudantes universitários estrangeiros e brasileiros. Objetiva-se verificar as implicações funcionais que este tipo de estrutura linguística manifesta no ambiente pedagógico relativo ao ensino e à aprendizagem do português como segunda língua para estrangeiros (PL2E). Os referenciais teóricos utilizados nesta pesquisa, ainda em fase de desenvolvimento, são advindos de três áreas de estudo: a Sociolinguística Interacional, o Interculturalismo e a Antropologia Social.
Keywords: Português para Estrangeiros; Mentiras e desculpas; Construção identitária