Metaplasmos: uma proposta didática (Via Litterae (ISSN 2176-6800): Revista de Linguística e Teoria Literária, 2014)
O português experimentou numerosas mudanças vocálicas e consonantais durante o processo de consolidação como idioma por influência das línguas germânicas, do árabe e, especialmente, do latim. Eis uma síntese das alterações fonéticas e ortográficas que ocorreram em certos vocábulos ao longo da evolução da língua, também conhecidas como metaplasmos, a partir das quais pretendemos sugerir uma proposta didática para facilitar sua assimilação, destacando os contextos de uso em que ocorreram, depois de apresentar o sistema fonológico-ortográfico latino e português.
Keywords: Fonologia; Fonética; Ortografia; Metaplasmos