Construção do imaginário de Rondônia em “De ouro e de Amazônia” (Via Litterae (ISSN 2176-6800): Revista de Linguística e Teoria Literária, 2013)
Este artigo apresenta o romance “De ouro e de Amazônia”, de Oswaldo França Júnior, visando mostrar a representação do garimpo em Rondônia na década de 80.  Escrito em 1989, o romance tem como fio condutor o protagonista Adailton que deixa sua terra natal em busca de riqueza fácil e rápida. O garimpo pode ser aqui representado, comparando os empecilhos vivenciados por Adailton e sua sobrevivência com os vários brasileiros que saíram e saem de seus estados em busca de fortuna ligeira, e por melhores condições de vida enfrentam os perigos das matas, escavações profundas dos rios, a distância da família e nem sempre conseguem alcançar seus objetivos. Notaremos, com isso, que a narrativa ajuda-nos a formar um imaginário de Rondônia, sua cultura e traços regionais, contribuindo à cultura local, mostrando, assim, como a História e Literatura se correspondem e se renovam no tempo e no espaço.