O retrato de uma infância torpe: algumas normas de educação impostas às meninas Cora, Geni e Ponciá na escola e na ambiência familiar (Via Litterae (ISSN 2176-6800): Revista de Linguística e Teoria Literária, 2013)
O objetivo deste trabalho é mostrar como as escritoras Cora Coralina, Geni Guimarães e Conceição Evaristo retratam a educação familiar e escolar de suas protagonistas na fase infantil e na pré-adolescência. Os espaços e tempos são diferentes em cada obra, mas as ações perpassadas pelas meninas Cora, Geni e Ponciá são similares quanto ao sofrimento a que são submetidas. O corpus privilegia as seguintes obras: Poemas dos becos de Goiás e estórias mais e Vintém de cobre: meias confissões de Aninha, de Cora Coralina; Leite do peito, de Geni Guimarães e Ponciá Vicêncio, de Conceição Evaristo. O tempo retratado pelas autoras nessas obras abarca, no caso de Cora Coralina, o final do século XIX enquanto as outras, a segunda metade do século XX. As análises transcendem o espaço da escola e adentram pela ambiência familiar, onde o reflexo da educação escolar recebida se faz presente e, muitas vezes, tem efeito catastrófico na infância das meninas e em seus comportamentos em relação aos outros em sua volta.