Por uma perspectiva metodológica e crítica da Teoria: Jan Mukarovsky, Mikhail Bakhtin e Karel Kosík (Via Litterae (ISSN 2176-6800): Revista de Linguística e Teoria Literária, 2013)
Este artigo visa traçar um quadro comparativo das ideias dos pensadores Jan Mukarovsky, Mikhail Bakhtin e Karel Kosík a respeito das práticas estéticas e sua relação com a esfera social, cultural e com agentes do campo social e literário, bem como de formulações teóricas e conceituais sobre a realidade. Tais autores apresentam pontos de vista complementares e coincidentes, sobretudo porque utilizam a mesma metodologia de abordagem, a dialética marxista. Além disso, questionam o modo como o conhecimento teórico vinha sendo construído por algumas linhas de pensamento. Acreditando que esses pontos de vista esclarecem muito sobre as nossas práticas de análise no campo da arte e da literatura ainda hoje e nos trazem uma possibilidade metodológica e crítica para as mesmas, resolvemos discorrer sobre as principais ideias desses pensadores como parâmetros teórico-críticos.