Distribuição de Bolsas Produtividade em Pesquisa na UFMG: Uma questão de Gênero (Via Litterae (ISSN 2176-6800): Revista de Linguística e Teoria Literária, 2013)
Este artigo apresenta dados referentes à distribuição das bolsas produtividade em pesquisa do CNPq distribuídas entre os docentes da UFMG (Universidade Federal de Minas Gerais) no ano de 2007, considerando a categoria gênero. O ano de 2007 foi extremamente importante para a maior universidade mineira, considerando que marca os oitenta anos da instituição. O texto começa registrando esse momento, que suscitou amplo debate na universidade sobre a sua vocação. Na sequência, busca compreender como as ideias de universidade, ciência e tradição podem desvelar desigualdades de gênero. Este artigo resulta de pesquisas do Programa Conexões de Saberes na UFMG que propôs mapear os processos (in) visíveis de exclusão na academia a partir da realidade da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG).