(untitled) (Via Litterae (ISSN 2176-6800): Revista de Linguística e Teoria Literária, 2024)
O objetivo principal deste estudo é saber se o paradigma da ação favorece o ensino e a aprendizagem da língua francesa da diplomacia e de relações internacionais. Nesse contexto mobilizamos duas teorias (metodologia da comunicação e metodologia da ação) e por outro lado produzimos dois programas de francês de relações internacionais e diplomacia, sendo um da comunicação e outro da ação. Construímos dois questionários para um corpus de sessenta (60 informantes): trinta (30) para cada metodologia. A correção dos pré-testes forneceu-nos o estado inicial do conhecimento (competências e habilidades) dos dois (2) grupos. Capitalizamos esses resultados na construção de formações da comunicação e da ação que tiveram lugar entre o pré e o pós-teste. O pós-teste teve lugar logo após as formações. Uma vez feitas as respectivas correções, fizemos a análise dos dados que nos conduziu à conclusão seguinte: A metodologia da ação (82.16% contra 76.72%) favorece o ensino do francês para fins específicos.