(untitled) (Via Litterae (ISSN 2176-6800): Revista de Linguística e Teoria Literária, 2022)
A diáspora leste-asiática (referente às pessoas migrantes da China, de Taiwán, do Japão e da Coreia) em território latino-americano e, especificamente, argentino vem, aos poucos, sendo visibilizada em produções cinematográficas da região e do país. Neste texto, nos propomos a uma reflexão a respeito desse processo gradual de visibilidade e da representatividade de pessoas de origem leste-asiática e asiático-argentinas em produções cinematográficas argentinas, tomando como perspectiva de análise a coprodução argentino-espanhola Um conto chines (Un cuento chino – 2011), escrita e dirigida pelo cineasta argentino Sebastián Borensztein (1963). Para essa abordagem, colocamos em relação linguístico-dialógica, princípios teóricos dos Estudos Culturais e da Análise do Discurso pecheutiana, e realizamos algumas breves revisões histórico-contextuais.