(untitled) (Via Litterae (ISSN 2176-6800): Revista de Linguística e Teoria Literária, 2022)
O artigo se propõe a discutir os arquétipos da narrativa literária, a partir da antropologia poética do pensador interdisciplinar francês Gilbert Durand (1921-2012). O traçado discursivo tem no chamado trajeto antropológico do imaginário durandiano o seu pano de fundo, a partir do qual, o autor estabelece o dinamismo semântico do imaginário diurno e do imaginário noturno, formadores elementares da narrativa mítica, da doutrina religiosa, do sistema filosófico e da narrativa histórica e lendária, a partir das quais pode-se fazer ilações sobre as matrizes da narrativa ficcional contemporânea. Em outras palavras, a antropologia poética de Gilbert Durand promove sérias reflexões sobre a constituição do fio do discurso narrativo atual, a partir de conceitos como esquemas, arquétipos e símbolos.