(untitled) (Via Litterae (ISSN 2176-6800): Revista de Linguística e Teoria Literária, 2021)
Este artigo versa sobre algumas discussões relacionadas aos processos de subjetivação e resistência que os dissidentes sexuais vivenciam na contemporaneidade. Tem como objetivo principal problematizar, a partir de um viés discursivo na perspectiva foucaultiana, algumas práticas identitárias tidas como desviantes, à luz dos estudos da linguagem. Adotamos uma metodologia de pesquisa de cunho bibliográfico, tendo como ponto de partida alguns textos de Foucault (2001, 2004, 2010, 2014), dentre outros que problematizam a temática. As discussões revelam que os discursos produzem subjetividades, controlam vidas, administram técnicas através de dispositivos úteis que mantêm uma suposta ordem social normalizadora capaz de tangenciar uma categorização das identidades e policiamento de corpos outros.