(untitled) (Via Litterae (ISSN 2176-6800): Revista de Linguística e Teoria Literária, 2021)
Esse trabalho investiga o desempenho narrativo da obra Lavoura Arcaica (1975), de Raduan Nassar, a fim de mostrar que a perspectiva do protagonista sobre os eventos revela um moralismo pendular que ora se expande na libertação da subjetividade ora se consterna a reproduzir aspectos conservadores. Desse modo, através da forma estética, é possível compreender contradições sociais a expor o contexto histórico da produção do romance que caminha tanto para o questionamento do regime ditatorial brasileiro quanto silencia a repressão. A contradição social é representada com recursos estéticos também contraditórios, tais como a postura narrativa oscilante e o conteúdo moralista pendente. Assim, obra consegue demonstrar o início do processo de abertura política, perpetuado no governo de Ernesto Geisel, direcionando o processo de redemocratização do país, sendo marcado por questionamentos de valores morais, ao mesmo tempo em que ainda convive com a sentença da morte de Vladimir Herzog. Através do engenho narrativo, a moralidade e as relações histórico-sociais são deflagradas na análise do texto. Para essa execução, referências como Sussekind, Schwarz, Vázquez são indispensáveis, já que ajudam a entender o contexto e o engendramento textual, além da discussão sobre a moralidade, expondo seus aspectos potenciais e retrógrados.