(untitled) (Via Litterae (ISSN 2176-6800): Revista de Linguística e Teoria Literária, 2021)
Marco da crítica literária brasileira, Antonio Candido publica seu Literatura e sociedade em 1965, obra ensaística em que ele empreende, no campo teórico-crítico da literatura, uma análise da contribuição das ciências sociais para o estudo do literário. Decorridos mais de 55 anos de sua estreia, em tempos atuais e pandêmicos, as demandas que se apresentam ao estudioso da literatura são outras, haja vista a experiência, em um meio social no qual se notam preocupações mais pontuais com questões ambientais, polarizações políticas, embates por direitos civis e das minorias, dentre outros aspectos sociais e políticos aos quais a literatura não se furta em reconfigurar no plano estético e ficcional. Sob essa perspectiva, este dossiê reúne um conjunto de artigos que refletem sobre as relações entre literatura e sociedade, envolvendo debates sobre produtos literários em suas relações com o mundo e sua complexa rede de fenômenos sociais.